Центр Диалог
ВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

Адрес:
г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (45)
(поликлиника
ВТЗ, 1-й этаж)
телефон:
(4922)36-17-10

Рассказать о нас в социальных сетях:
Дружественные сйты:

Бросить пить самому или лечиться?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
САЙТА

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ,
НЕ ПРАКТИКУЮЩИЕСЯ
В ЦЕНТРЕ ДИАЛОГ:

Лично я бы посоветовал для начала попытаться бросить пить самому. Если получится, то и хорошо. Не получилось — лечись. Главное — искреннее желание. А еще понимание того, что полное выздоровление наступит только после 8-10 лет сознательной трезвости. Полностью проходит потребность в выпивке, человек привыкает к трезвой жизни, полностью преодолевается феномен алкогольного сознания. Но даже после этого немалого срока придется сохранять трезвый образ жизни, иначе неизбежен возврат алкоголизма вместе со всеми его ужасами, и необходимость терпеть 8-10 лет еще раз. Алкоголизм любит дураков.

Почему методов лечения алкоголизма так много? Думается потому, что из множества методов нет ни одного, дающего 100% гарантию излечения. Не существует ни одного метода лечения, не имеющего недостатков. Если бы такой метод существовал, то остальные просто никто не стал бы применять.

Наиболее эффективный на первых стадиях алкоголизма метод — настоящее кодирование по Довженко (не подшивка) — сопряжен с риском, хотя этот риск не так велик, как многие считают. Химическое кодирование (подшивка) чаще всего менее эффективно, и риск от него больше, да и больные научились преодолевать подшивку путем постепенного увеличения дозы алкоголя и пить дальше. Настоящее кодирование по Довженко так не обманешь. Однако, некоторым людям (таких меньшинство) кодирование по Довженко противопоказано. Так что же? Не лечиться, и продолжать пить — все равно помрешь?

Что делать?

Не следует доводить свой алкоголизм до такой стадии, когда бросить пить самому уже невозможно. Сознание алкоголика бунтует против мысли о том, что завязать все равно придется, причем завязать совсем — иначе смерть. Надежда на авось никогда не оправдывается. Люди мрут от алкоголя, как мухи. Вспомните, сколько Ваших знакомых или родственников умерло от своего или хотя бы от чужого пьянства за последние 5 лет. Не стоит считать себя каким-то особенным, отличающимся от других. И не стоит думать, что это никак не может коснуться лично Вас. По разным подсчетам от 1,5% всего населения до 15-18% взрослых мужчин России уже больны алкоголизмом. Сознание алкоголика помрачено, воля подавлена, и пока не подавлено желание бросить пить, надо бросать пить.

Если лечиться страшно, то надо сначала попробовать бросить пить самому. Это и есть самый безопасный способ лечения алкоголизма. Лечение без лечения и без групповой терапии. Без опасности паралича, слепоты и смерти от поломки кода или от приема большой доза алкоголя сразу после процедуры химического кодирования и без зависимости от группы. На первой стадии алкоголизма и в начале второй стадии это реально возможно, хоть и очень трудно. Если у Вас еще осталась сила воли, можете воспользоваться указаниями Альберта Романова (ссылка ниже), хотя не все алкоголики смогут обеспечить себе такую роскошь, как дыхательные упражнения, молитвы и холодный душ. Лично я выбрал для себя метод Довженко и не жалею. Относительно дешево, слегка сердито, но зато чрезвычайно просто и эффективно.

Только если Вы поймете, что самому бросить пить лично Вам не удаётся, следует выбрать способ лечения и лечиться. Но следует знать, что никакое лечение не излечивает алкоголизм сразу. Любое лечение дает всего лишь толчок к выздоровлению. После любого лечения все равно придется напрячь все остатки своей силы воли и избегать срывов.

Любой срыв приводит к тому, что все Ваши усилия, вся Ваша мобилизация силы воли идет насмарку и приходится начинать сначала. А если Вы потратили немалые деньги на лечение, то срыв приводит еще и к безвозвратной потере этих денег.

Именно поэтому не верьте тем, кто предлагает лекарства от алкоголизма, которые надо добавлять в водку. Прием такого лекарства это ни что иное, как срыв. Не верьте тем, кто «лечит» алкоголизм путем дозированного применения алкоголя. Легче бросить пить сразу и навсегда, чем пожизненно мучиться с уменьшением дозы. Любая, даже малая (полстакана пива) доза алкоголя — это срыв, полный откат и псу под хвост все лечение.

Не рассчитывайте на то, что после нескольких лет трезвости Вы сможете пить «как все». Только через 8-10 лет абсолютной трезвости полностью пропадает желание выпить, но если только попробовать, как тут же начинается процесс превращения человека в свинью, и протекает этот процесс с удесятеренной скоростью. Один месяц равен году. Если на превращение нормального человека в законченного алкоголика уходят годы или десятки лет, то в случае срыва после длительной абсолютной трезвости уже через полгода опять получается законченный алкаш, которому опять требуется лечение.

В жизни и в литературе можно встретить множество примеров, рассказов об алкоголиках, бросивших пить и рассказов самих бывших алкоголиков о том, как им удалось бросить пить. Утверждают например, что Джорджу Бушу бросить пить помог бег, другие писали, что ему в этом помог бог. Не будем гадать. Главное то, что без преодоления пристрастия к алкоголю Джордж Буш никогда не стал бы американским президентом.

Бросить пить самому при не полностью пропитой еще силе воли трудно, но вполне возможно. Я не буду давать здесь подробных ценных указаний как бросить пить самому. Вы сможете прочитать об этом в предлагаемой ниже литературе:

Литература и ссылки в основном по методу Шичко.

Работы Валерия Севрюкова — академика Академии Социальных технологий им. Г.А.Шичко:

Книга «Исцели себя сам или Cам себе психолог»: cкачать архив документа можно в формате Ворда 65 кб и в текстовом формате 38 кб, и книга «Свет трезвости» (как избавиться от алкогольной зависимости и стать трезвенником): cкачать  документ в текстовом формате 41 кб.

Статьи и книги:

Статья Альберта Романова «Как избавиться от вредной привычки». Для человека, искренне желающего бросить пить, разницы немного, от болезни он решил избавиться, или от вредной привычки.

Если вы любите заниматься самоанализом и писать дневники, но терпеть не можете, чтобы ваши дневники кто-нибудь читал, то возможно «Самоучитель Трезвости» Шичко — это то, что Вам нужно для борьбы с Вашим алкоголизмом.

А для любителей изливать свои тайны на бумаге в виде дневников, а потом сдавать это творчество на проверку незнакомым людям, чтобы оценили и написали свои комментарии, что правильно вы сделали, а что нет, то предложу ссылки еще на две странички по методу Шичко: статья от Ижевской Школы Здоровья «Школа здоровья» и статья Кремнёва Геннадия Борисовича (КГБ) — пропагандиста трезвости по Шичко «Коментарии и ряд поправок от КГБ к введению в метод Шичко».

Лечение алкоголизма, основанное на методе Шичко дает положительные результаты достаточно часто. Православные врачи ругают метод Шичко за то же самое, за что они ругают и метод Довженко — за применение средств воздействия на психику в виде внушения. Только интересно то, что врачи, практикующие по Довженко и не скрывают этого, а педагоги, практикующие по Шичко, всячески открещиваются от того, что они используют состояние транса и методы внушения. Не скажу, что дело здесь в профессиональной этике, скорее это у них получается бессознательно, но неизбежно. К тому же, по моему мнению, лечение по методу Довженко намного проще для пациента и не требует от него затраты такого количества своего драгоценного личного времени.

Андрей Павлов, 2005‒2015

Наверх