Центр Диалог
ВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

Адрес:
г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (45)
(поликлиника
ВТЗ, 1-й этаж)
телефон:
(4922)36-17-10

Рассказать о нас в социальных сетях:

Химическое кодирование и лечение препаратами на основе тетраэтилтиурамдисульфида (подшивка, торпедо)

(с кодированием по Довженко ничего общего не имеет и в центре Диалог не практикуется)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
САЙТА

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ,
НЕ ПРАКТИКУЮЩИЕСЯ
В ЦЕНТРЕ ДИАЛОГ:

Речь пойдет о тетраэтилтиурамдисульфиде — химическом веществе из класса тиурамдисульфидов. Коммерческие названия препаратов на его основе приведены ниже по тексту.

Его химическая формула: 2Н5)2N-С(S)-S-S-C(S)-N(C2H5)2

Синтезирован в 1871 г. В резиновой промышленности используется как ускоритель вулканизации каучуков. C 1945‒1947 используется в мировой практике для лечения хронического алкоголизме. В СССР начал применяться для той же цели в 1954 г.

Другое соединение из того же класса еще более давно используется в резиновой промышленности для ускорения вулканизации каучуков.

Это тетраметилтиурамдисульфид.
Его химическая формула: (СН3)2N-С(S)-S-S-C(S)-N(CH3)2
Его коммерческие названия: Тиурам Д или ТМТД.

Интересно, что ускоритель вулканизации каучуков Тиурам Д с незапамятных времен использовался в качестве тараканьего мора. Он на самом деле дает 100% эффект от тараканов, но… при этом вызывает рак у людей. Тиурам Д смертельно опасен для человека. Посему категорически не рекомендуется использовать его для уничтожения тараканов у себя в квартире, даже если Вы работаете на заводе, изготавливающем резино-технические изделия. Слишком это большая мерзопакость. Среди рабочих ходят слухи, что тиурам добавляют в резину автопокрышек, чтобы их не грызли насекомые, но это не так. Все-таки его основное назначение — ускорение вулканизации каучуков.

Еще более интересно, что именно рабочим, занятым в резиновой промышленности, давно известно другое свойство соединений из класса тиурамдисульфидов — влияние их на переносимость алкоголя. В 1946 г., ориентировочно в Англии, было замечено, что в цехе по вулканизации резины рабочие плохо переносили спиртное. Было проведено исследование и найдено вещество-виновник. Им оказался тетраэтилтиурамдисульфид (тиурам Е). Тиурам Е менее ядовит, чем тиурам Д, а по химическому строению они мало отличаются. Много позже тиурам Е начал использоваться для лечения алкоголизма и получил название дисульфирам, причем, это произошло не сразу. Сначала датские фармакологи использовали его в качестве… противоглистного средства. В дальнейшем те же ученые случайно и неожиданно для себя обнаружили его влияние на переносимость алкоголя и предложили использовать его уже в качестве лекарства от алкоголизма.

С тех пор в разных странах производится множество препаратов на основе тетраэтилтиурамдисульфида (тиурам Е), и применяется для лечения хронического алкоголизма, и даже для лечения хронического отравления никелем(!).

Коммерческие названия препаратов тетраэтилтиурамдисульфида, применяемых для лечения алкоголиков:

Тетраэтилтиурамдисульфид улучшенный
Тиурам Е
Тетурам
Антабус
Дисульфирам
Антетил
Стопэтил
Торпедо (Россия)
Эспераль (Франция)

Этот список далеко не полный. Все эти препараты содержат одно и то же действующее вещество, но различаются страной изготовителем или способом применения (таблетки, уколы, капсулы или гель для имплантаций).

Все эти препараты применяются для лечения алкоголизма методом сенсибилизации (повышения чувствительности к алкоголю, его непереносимости), при котором не только подавляется влечение к алкоголю, но и сам прием его делается физически невозможным. Препараты влияют на обмен алкоголя в организме, способствуя накоплению такого промежуточного продукта, как ацетальдегид. Повышение количества ацетальдегида приводит к ряду крайне тягостных ощущений (покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, чувство страха, озноб и т.д.). При передозировке могут возникать острые экзогенные психозы. Лечение проводится как в сочетании с алкоголем (антабусно-алкогольные пробы), так и без них.

Побочные действия: Металлический привкус во рту, гепатит, полиневриты нижних конечностей, астения, головная боль, кожные аллергические реакции. Токсическое поражение печени (наиболее частый из всех побочных эффектов) через 2-3 мес. после начала лечения. Поражение печени обычно обратимо (после прекращения приёма дисульфирама), однако в редких случаях может привести к смертельному исходу.

У людей с повышенной чувствительностью к соединениям никеля токсическое поражение печени развивается чаще. Полиневропатии сходные с теми, которые возникают при длительном употреблении алкоголя. Другие неврологические симптомы — неврит зрительного нерва, головные боли, головокружение, атаксия, судороги и мононевропатии. Кожные проявления (15% от всех побочных реакций) могут развиться через несколько недель после начала лечения: дерматиты, крапивница, зуд кожи. Психические расстройства возникают в 4% случаев: психозы, бред, нарушения сна, галлюцинации, депрессия, тревожные состояния.

Противопоказания: Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; выраженная печеночная недостаточность; сахарный диабет; эпилепсия; беременность; нервно-психические заболевания; одновременный прием фенитоина, изониазида, метронидазола; одновременное употребление напитков или лекарственных препаратов, содержащих алкоголь, а также их употребление в течение 24 ч после приема.

В некоторых случаях, особенно при преморбидной неполноценности нервной системы, может привести к возникновению психозов (помрачение сознания, речедвигательное возбуждение с галлюцинаторными и бредовыми переживаниями). На фоне лечения не следует назначать метронидазол из-за возможности развития нарушений психики.


Особые указания: Категорически запрещено употреблять алкоголь на фоне приема препарата. После курса лечения антабусом прием алкоголя вызывает резкую вегетососудистую реакцию — гиперемию кожных покровов, ощущение жара в лице, затруднение дыхания, сердцебиение, чувство страха смерти, озноб. Постепенно реакция заканчивается и через 1-2 часа наступает сон. Однако после приема больших доз алкоголя возможны более тяжелая реакция — резкая бледность кожных покровов, цианоз, повторная рвота, учащение пульса и падение артериального давления, признаки ишемии миокарда. При приеме алкоголя на фоне лечения препаратом возможно развитие коллапса, нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии, инфаркт миокарда, отек мозга, кровоизлияние в мозг.

Состояние, которое вызывает прием алкоголя на фоне приема таких препаратов настолько неприятно, что утрачивается желание испытать его вновь. Возможно, таким образом удается восполнить недостаток волевых усилий. Алкоголизм — заболевание психики, и подобное лечение не может решить проблему; ее следует решать на психологической основе. Иногда больному, получающему дисульфирам, предлагают пробную дозу алкоголя, чтобы он под контролем врача испытал тягостное состояние. Однако проведение этого теста неразумно, так как описаны случаи летального исхода при его проведении. Типичная реакция развивается через 5 минут после приема алкоголя и сопровождается генерализованным расширением сосудов, снижением артериального давления, усиленной потливостью, одышкой, головной болью, болями в груди, тошнотой и рвотой. Выраженная реакция может приводить к развитию судорог и сосудистого коллапса. Совершенно очевидно, что нельзя давать больному дисульфирам без предупреждения об этом и подробного объяснения того, что прием больших количеств алкоголя через несколько минут может привести к очень серьезным последствиям.

Необходимое условие для начала лечения дисульфирамом — полное согласие и сотрудничество пациента при постоянном проведении лабораторных исследований и при постоянном наблюдении врача.

Химическое воздействие тоже не всем подходит. Ни капсулой, ни введением препарата нельзя вылечить человека. Если он готов к трезвости, если он приемлет этот метод лечения, если он согласен на все последствия, которые могут быть вследствие употребления алкоголя после введения химической защиты, если у него еще есть инстинкт самосохранения, то для него этот метод подходит. Но если человеку его насаждают насильственно, то он не принесет пользы.

В России помощь больным алкоголизмом регламентируется Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Согласно законодательству, лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом проводится на основе его добровольного согласия. Лечение без согласия пациента проводится только по постановлению суда при привлечении гражданина к уголовной ответственности.

В некоторых клиниках перед назначением антабусного препарата с больным проводят психотерапевтическую беседу с разъяснением механизма действия препарата, опасности употребления спиртных напитков после его приема. Перед началом лечения антабусом больному и его родственникам предлагают подписать документ, согласно которому больной берет на себя ответственность за все опасные для здоровья и жизни последствия, если он нарушит указания врача не принимать после начала лечения алкогольные напитки. Кроме юридического, такая расписка имеет и психотерапевтическое значение. Ее вклеивают в историю болезни.

В настоящее время появилось множество «специалистов», паразитирующих на наших бедах. Такие деятели практикуют имплантацию вышеописанных препаратов на дому. Ни в коем случае не соглашайтесь на это. Неквалифицированное, а иногда даже и квалифицированное применение этих препаратов может привести к печальным последствиям и даже к смертельному исходу (см. побочные действия).

Тем не менее, несмотря на все эти ужасы, данные препараты применяют, и даже успешно. Есть данные, что эффективность лечения препаратами торпедо или эспераль составляет 95%. Но перед тем, как согласиться на лечение ими, подумай. О том, как дошел до такого состояния. Если пробовал бросать пить, и не получилось, попробуй еще. Но если опять не получилось — лечись. Как лечиться — выбирай сам.

Теперь в качестве примера о том, как используются эти препараты в виде таблеток. Только не вздумайте использовать этот материал как руководство для самолечения!

Дисульфирам:

Таблетки: в начале лечения средняя доза препарата составляет 1 таблетка в сутки. Дозу постепенно снижают до 1/2 или 1/4 таб. в сутки. Принимать препарат рекомендуется утром натощак, перед завтраком. Таблетки для имплантации (подшивки): после тщательной дезинфекции и местного обезболивания врач делает маленький надрез (приблизительно 6 мм) в левой подвздошной области, достаточно низко, чтобы избежать трения поясом. Подкожную клетчатку раздвигают и с помощью троакара вводят 2 таб. препарата на глубину приблизительно 4 см. Эту процедуру повторяют 4 раза, при этом таблетки вводят крестообразно вокруг места надреза. На надрез накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

Есть еще один метод — имплантация препарата «Эспераль». 10 стерильных таблеток вшивается под лопатку или в ягодицу человека на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет. Таким образом препарат, находясь в организме человека, постоянно поступает в кровь и тоже снимает тягу и дает отвращение к алкоголю.

Химическое кодирование VS кодирование по Довженко

Не упиваясь словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
    Озеров Лев Адольфович

Известно, что метод Довженко, которому посвящен этот сайт, основан на внушении в состоянии легкого гипноза. Нетрудно догадаться, что для лечения по Довженко нужны талант и специальная подготовка, а для того, чтобы ввести препарат, особых талантов не требуется. В горбачевские времена, когда кодирование по Довженко успешно внедрялось и завоевало популярность, кто-то по нелепости или незнанию, а может по злому умыслу, назвал подшивку торпедо кодированием, и с тех пор пошло-поехало. За относительно простой процедурой введения препаратов на основе тиурама сейчас закрепилось название «химическое кодирование», причем слово «химическое» часто опускается. Если следовать такой логике, то вся наша хирургия тоже занимается кодированием, поскольку любая хирургическая операция обычно осуществляется за один сеанс и оказывает воздействие на здоровье физическое, а значит и на духовное, что несомненно влияет на психику. Но это и без того создает путаницу, и такая путаница, к прискорбию, не случайна.

Многие уже считают, что вышеописанное лечение путем подшивки и есть кодирование по Довженко. Вызвали «кодировщика» на дом, он сделал мужу укол и исчез с суммой денег, сравнимой с месячной пенсией. Муж после укола продолжил пить. Сначала понемногу, с мучениями, но перемогся, стал пить все больше и больше, и через месяц-два уже пьет, как пил раньше. Ругают после этого почему-то Довженко, который тут совсем не при чем. Муж ругает Довженко (!) за мучения, которые он (муж) сам себе устроил, а родственники ругают всю медицину за их напрасно потраченные деньги. В результате мы имеем снижение популярности одного из лучших методов лечения алкоголизма, развал системы лечения алкоголизма, которая существовала во времена псевдосухого закона, и исчезновение центров лечения алкоголизма, созданных в ту эпоху. А также имеем прогрессивную алкоголизацию населения, низкую продолжительность жизни, высокую рождаемость уродов, и так далее.

Я не противник химического кодирования: разным людям помогают разные методы. Но недоступность в ряде крупных городов России и стран СНГ одного из лучших методов лечения алкоголизма, здоровья населению не прибавляет.

При написании данной статьи использовалась информация, доступная сейчас по ссылкам (устаревшие ссылки удалены):


http://chem21.info/info/1331407/
МП РТГИЦ «ТОКСИ» Tetraetiltiuramdisulfid
http://apteka-doctor.com/inst/esperal.php
http://www.medical-term.cosmonews.ru/abc/a/antabus.htm
http://card-cgb.narod.ru/alc/alc10.htm
http://www.medicus.ru/?cont=consultfull&cst_id=8542
http://www.magalif.ru/index.php?an=qua_alco_8&page=8
http://www.depressia.com/page_220.html

Андрей Павлов, 2005‒2015

Наверх