Центр ДиалогВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (бывшая
поликлиника
ВТЗ), 1-й этаж
телефон:
(4922) 55-26-27

Официальный сайт

Рассказать о нас в социальных сетях:

Признаки и стадии алкоголизма

Алкоголизм — привычка или болезнь?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
САЙТА

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ,
НЕ ПРАКТИКУЮЩИЕСЯ
В ЦЕНТРЕ ДИАЛОГ:

Было бы неплохо, если бы алкоголизм был просто вредной привычкой. Наподобие привычки ковырять в носу. Только, к сожалению, в нашей жизни не так все просто и не все так определенно.

Да, алкоголизм сначала формируется как вредная привычка. На первой его стадии еще можно бросить пить достаточно легко. Считается, что на второй стадии алкоголизма возникает потребность опохмеляться и исчезает рвотный рефлекс. Это уже никак невозможно считать вредной привычкой. Это уже точно болезнь. Болезнь привыкания.

Не стоит сравнивать алкоголизм с другими заболеваниями: чаще всего такие сравнения некорректны. Скажем, алкоголизм и диабет. В одном случае — зависимость от алкоголя, в другом — от инсулина. Но эти зависимости различны, как небо и земля. Если диабетик прекратит вводить инъекции инсулина, то он может умереть, а если алкоголик прекратит употреблять спиртное, то он не только не умрет, но и выздоровеет, если, конечно, воздержание будет достаточно долгим. Полностью исчезает потребность в выпивке, человек привыкает к трезвой жизни, проходит синдром алкогольного сознания. Считается, что полное выздоровление от алкоголизма наступает после около 8-ми лет сознательной трезвости, когда полностью исчезает желание выпивать. Только даже после этого, все равно придется придерживаться режима трезвости всю жизнь, иначе неизбежен возврат болезни. Для врача нарколога алкоголизм — болезнь. Нелепо было бы говорить о стадиях вредной привычки. Как заболевание алкоголизм имеет 3 стадии.

Первая стадия алкоголизма, как заболевания — привыкание

Периодическая алкоголизация с незаметным переходом в систематическую. С последующим повышением дозы приема и повышением переносимости (толерантности) к алкоголю. Утрата ситуационного и количественного контроля. Человек пьет не к месту и не знает меры. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в «опохмеле» пока нет. На этой стадии пить обычно не бросают, так как алкоголиками себя не осознают, а здоровья пока хватает. Раньше первая стадия алкоголизма не считалась болезнью и называлась бытовым пьянством.

На этой стадии требуется терапия убеждения, изоляция от лиц, провоцирующих на прием алкоголя. Показана также медикаментозная терапия. Метод Довженко на этой стадии дает отличные результаты, но только при условии осознания больным своей болезни и желания вылечиться.

Вторая стадия — стадия «плато»

Стадия сформировавшейся алкогольной зависимости. Может быть разбита на два периода:

Период «A»:

  1. Переносимость больших доз алкоголя.
  2. Появление похмельного синдрома как признака начавшейся физической зависимости.
  3. Появление провалов в памяти.
  4. Тайное употребление алкоголя.
  5. Утрата способности критически обсуждать данную проблему.
  6. Постоянный поиск повода к выпивке.
  7. Появление запоев.
  8. Употребление алкоголя по утрам и на работе.
  9. Появление претензий и агрессии в поведении.
  10. Появление проблем в семье.
  11. Бессонница.
  12. Тревожность, подавленное настроение.

Период «Б»:

  1. Необязательность.
  2. Неряшливость.
  3. Наличие «плоского» алкогольного юмора.
  4. Прогулы, потеря работы.
  5. Неспособность отказаться от алкоголя, когда другие принимают его.
  6. Финансовые трудности.
  7. Ссоры в семье.
  8. Несчастные случаи в нетрезвом состоянии с отсроченным обращением к врачу.
  9. Преступления.

Эта стадия требует радикальных методов лечения. Основные нарушения возникают в психической, эмоциональной и социальной сферах. Лечение по Довженко подходит.

Третья стадия — стадия снижения толерантности к алкоголю.

  1. Опьянение наступает после весьма незначительных доз крепких алкогольных напитков, а впоследствии и слабоалкогольных (типа пива).
  2. Стирание личности и духовная деградация.
  3. Отказ от еды. Физическое истощение. Проявление алкогольного цирроза печени.
  4. Стремление принять спиртное любыми путями (вплоть до продажи вещей из дома).
  5. Полная социальная дезадаптация.
  6. Наибольшая степень вероятности возникновения острого алкогольного психоза с переходом в хроническую форму.

Острый алкогольный психоз (белая горячка, алкогольный делирий) характеризуется внезапно возникшими слуховыми и зрительными галлюцинациями устрашающего характера. Часто сопровождается проявлениями немотивированной интенсивной агрессии, нередко заканчивающейся нанесением тяжких телесных повреждений вплоть до убийства родных, близких, собутыльников, самоубийства. Данное состояние требует неотложной госпитализации в психическое отделение или клинику. Показана поддерживающая медикаментозная терапия.

Если не лечиться, то логичный конец третьей стадии — смерть.


Кое-кто, вероятно, прочтет предложенную классификацию и скажет, что у нас в России добрая половина населения соответствует 2-й стадии, пункту «А», и будет по-своему прав. Действительно, в некоторых кругах это так. Обычно в таких компаниях невежество не знает границ и поэтому почти все являются алкоголиками, хотя никто себя алкоголиком не считает.

Конечно, не все районы России такие, да еще есть и непьющие старики и дети, поэтому из грубых расчетов получается, что в среднем в России больны алкоголизмом 10-18% мужского населения. Среди женщин этот процент поменьше будет. Официальный (!) процент больных алкоголизмом по понятным причинам не только сильно (в разы и в десятки раз) занижен, но и приводимые цифры отличаются друг от друга так, что и без особого анализа ясно, что они взяты с потолка.

Конечно, и 10-18% — это очень высокий показатель, но иногда бытует мнение, что абсолютно все русские живут в состоянии постоянного запоя и никогда «не просыхают». Как в фильме «Особенности национальной охоты», где среди русских нет ни одного здорового человека. 100% больны алкоголизмом 2-й стадии. Любят деятели нашего искусства гордиться тем, что алкоголизм в России не болезнь, а «национальная особенность». Отсюда и неуважительное отношение к русским. У всех. И у самих русских в том числе. Из-за этого неуважения к себе русские называют алкоголизм «русской болезнью», будто другие нации ею не болеют. А между тем, есть страны, где потребление алкоголя больше, чем в России, а по данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2011 год употребление алкоголя является причиной 4% от количества смертей в мире ежегодно. Скорее всего и этот официальный процент весьма занижен по объективным причинам сложности доказательства.

Эх, люди русские! Когда же себя уважать научимся и наконец-то поймем, что выпивка не является необходимостью?

Андрей Павлов, 2005‒2015

Наверх