Центр Диалог
ВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (бывшая
поликлиника
ВТЗ), 1-й этаж
телефон:
(4922) 55-26-27

Официальный сайт

Рассказать о нас в социальных сетях:

Более 33 лет успешной работы центра Диалог.
Нам есть чем гордиться!

Начиная с середины 80-х годов медицинские центры, подобные нашему владимирскому центру «Диалог», существовали в каждом областном и краевом центре и в столицах бывших союзных республик при областных, региональных или краевых организациях общества трезвости и здоровья. В настоящее время во многих городах такие центры распались, иногда вместе с организациями общества трезвости в этих городах. Тому было множество причин.

Владимирская областная организация ВДОБТ была создана 14 октября 1985 года, когда было создано само общество борьбы за трезвость (ВДОБТ). Тогда же был создан культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ, в котором проводятся сеансы кодирования от алкоголизма и курения по методу Довженко. С тех пор произошло много всего, большинство областных организаций общества трезвости были ликвидированы вместе с центрами лечения алкоголизма. Владимирское общество трезвости и центр лечения алкоголизма работают до сих пор, и владимирцы могут этим гордиться.

В настоящее время наша организация имеет полное название: Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья. Сокращенное наименование — ВОТиЗ. Действующий ныне Устав ВОТиЗ утвержден 10 февраля 2004 года.

После окончания горбачевской кампании минули годы, но проблема пьянства не исчезла. Наоборот. Сегодня она столь глобальна, что представляет серьезную угрозу здоровью нации. Трезвенническое движение в современной России пришло в упадок. Во многих городах организации общества трезвости распались вместе с существовавшими там центрами лечения алкоголизма. Центры, подобные «Диалогу», остались далеко не во всех регионах России. К началу 2006 года во Владимирской области число членов общества трезвости сократилось до 7 человек. Однако центр Диалог не только не прекратил своего существования, но стал стержнем ВОТиЗ. За время существования центра от алкогольной зависимости было избавлено около 15 тысяч человек. Известность владимирской организации и оздоровительного центра, считающегося одним из лучших в России, не ограничивается одним только нашим регионом. За помощью к его врачам нередко обращаются жители близлежащих областей — Московской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Рязанской. Были случаи, пациенты приезжали во Владимир даже из Сибири.

Из истории трезвеннического движения во Владимирской области и России

Трезвенническое движение Владимирской области имеет глубокие корни. Почти 120 лет назад, 14 июля 1901 года, увидел свет «Устав общества трезвости при благотворительных заведениях Владимирской губернии».

Прошло много лет, к 80-м годам трезвенническое движение пришло в упадок, а пьянство, соответственно, достигло невиданного размаха. Руководство страны было вынуждено начать антиалкогольную кампанию. По всей стране при областных и краевых центрах создавались организации добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ). При этих организациях образовывались центры лечения алкоголизма. Вот, что было написано об этом периоде в книге «Энциклопедия алкоголя» — Лев Мирошниченко, Москва, изд-во «Вече», 1998:

«Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ) – общество, созданное в 1985 году в соответствии с директивой ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", принятой 7 мая 1985 года. 25 сентября 1985 года в Колонном зале Дома Союзов с большой помпой состоялась под руководством представителей ЦК КПСС учредительная конференция общества. Председателем общества был избран (вернее, назначен) вице-президент Академии наук СССР Ю.А.Овчинников (1934–1988). За короткое время было создано около 400 тысяч (!) первичных ячеек с 13 миллионами (!!!) членов общества. Ими командовали 3832 районных и 895 городских «советов» общества, над ними по рангу располагались 6 краевых, 10 окружных и 135 областных советов, еще выше — 20 республиканских, а в Москве всеми правил Центральный совет и его председатель. Несколько тысяч руководящих сотрудников общества получали при этом постоянную зарплату. К 1989 году эта организация окончательно дискредитировала себя в глазах населения вместе с крахом антиалкогольной кампании».

Конечно, дров наломали много, но все-таки лично Вас не настораживает нескрываемый ядовитый тон повествования и чувство глубокого удовлетворения, которое испытывает автор по поводу развала общества трезвости? И не пора ли нам всем, и как можно раньше, начать возрождение «изрядно потрепанного» трезвеннического движения, используя хотя бы то, что пока еще осталось? Чтобы развалить такую махину, нужно было иметь большой талант и действовать исключительно последовательно. А воссоздать в обновленном виде не слабо́?

Информация от администратора сайта

Данный сайт создавался из благодарности врачам центра Диалог, где мне фактически спасли жизнь. Первая версия данного сайта, dialog33.narod.ru, появилась 20 марта 2004 г. на Народе, на бесплатном хостинге Яндекса и существует сейчас в урезанном виде в качестве вспомогательного сайта. В 2013 году все российские и другие народные сайты, это наше достояние, были переведены с Яндекса на хостинг Ucoz и обросли там рекламой так, что пользоваться ими стало весьма неудобно. В 2007 году я перевел основные материалы сайта на платный хостинг, где данный официальный сайт dialog33.ru работает до сих пор, а Укозу оставил на вспомогательном сайте только потёмкинский фасад и общую для обоих сайтов гостевую книгу. За неудобство пользования гостевой книгой прошу прощения.

Вначале я планировал сделать сайт только для центра «Диалог», но затем сайт разрастался, сокращался, а информация на сайте постоянно обновлялась. В 2006 году я начал оформлять на этом сайте раздел «Справочник центров и клиник кодирования по Довженко в городах России и за рубежом». Это был титанический труд, и к 2018 году из-за моего возраста я уже не мог постоянно обновлять информацию справочника, а в январе 2018 года передал материалы по нему информационной службе доктора Довженко для размещения на их официальном сайте.

По институтскому и кандидатскому дипломам я химик органик и не являюсь ни веб-дизайнером, ни специалистом в области наркологии. Но пусть мой дилетантизм не отпугивает вас при чтении. Опыт пациента, испытавшего на себе «прелести болезни» и способ лечения, тоже полезен. Полезен для алкоголиков и еще — для граждан, пока практически здоровых, но временами неумеренно пьющих, а также для их родственников и друзей. Такой взгляд на проблему изнутри.

Админ

При написании сайта я как бы руководствовался одним весьма поучительным афоризмом: «Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"».

На страничках своего сайта мне хотелось также предупредить не всегда искушенную публику о том, что не только сама болезнь, но и ее лечение не так безобидны, как многим представляется. И что не существует методов лечения, не имеющих недостатков. Легче и дешевле не пить совсем, чем проходить весь путь от «культурного потребления» до болезни и лечения, который прошел я.

И еще немного о себе. Я кодировался от алкоголизма по методике Довженко два раза. Оба раза на 5 лет и оба раза успешно. 1-й раз — в Москве в центре ДАР в 1994 году, а через год после окончания срока этого кодирования мне пришлось лечиться еще раз. Второй раз кодировался во Владимире в нашем центре ДИАЛОГ в 2000 году. И, несмотря на то, что срок 2-го кодирования у меня уже давно кончился, живу сейчас по-человечески, и на выпивку меня не тянет. Считаю, что своим выздоровлением я обязан не только сеансам кодирования, но и созданию и администрированию данного сайта, общению в интернете с бывшими и не бывшими алкоголиками, а также родственниками и знакомыми тех, кому требуется помощь.

Любители общаться в социальных сетях могут подружиться со мной в одноклассниках.

Искренне ваш Андрей Павлов, 2004 г.

Наверх