ВООООТиЗ

 

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

 

При наличии алкоголика в родословной  умеренное потребление спиртного напоминает русскую рулетку






Александр Арефьев об алкоголизме

Еще один из сайтов об алкоголизме



А.В.Мельников об алкоголизме
Хочу все знать об алкоголизме







Прошу прощения у автора рисунка за редактирование и публикацию без его разрешения

О развитии подросткового алкоголизма и наркомании

      Мой питерский друг Александр Арефьев прислал мне этот материал со следующим комментарием: «Андрей, привет. Получил письмо от девчушки, которая учится на психолога и прислала мне свой текст. Павлова Екатерина (твоя однофамилица). Пока есть такие детишки, не все потеряно для России». В этом тексте говорится о том, почему нормальный здоровый молодой человек вдруг начинает сознательно травить себя ядами, и об этапах перерастания этого опасного баловства в болезнь.
      С ее разрешения даю этот текст с минимальной редакционной правкой. Опорой для текста ей послужила книга «Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста» от издательства «Питер».

Дрожь в руках и хмель в глазах

      Прежде чем взять в руки прохладную бутылочку пива, которую так заманчиво рекламируют и советуют твои же друзья, подумай о последствиях. Пивной, или так называемый «баночный» алкоголизм стал распространенным явлением среди молодежи, хотя правильней будет сказать болезнью.

      Нас осуждают, на нас смотрят недоуменными взглядами.
      Хватит, давайте попробуем разобраться
      в данной проблеме!

      Психоактивные вещества до сравнительно недавнего времени укладывались в достаточно четкие критерии алкогольных, наркотических и ненаркотических групп. Однако постоянное расширение их спектра, синтез веществ новых поколений, изменение паттернов употребления приводят к классификациям употребляемых веществ по типу: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды (гашиш, марихуана), седативные и снотворные (транквилизаторы, барбитураты, амитал натрия, ноксирон), кокаин, стимуляторы (кофеин, эфедрон, первитин, фенамин), галлюциногены (астматол, циклодол, димедрол), табак, летучие растворители (бензин, пятновыводители, клеи) другие вещества (эрготамин, анаболические стероиды) и смеси различных веществ.

      Употребление этих веществ привело к появлению термина, который характеризуется отсутствием зависимости  — Аддиктивное поведение — состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества — от англ. addiction — пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность.
      Термин «аддиктивное поведение» означает злоупотребление изменяющими психическое состояние веществами (табак, алкоголь, наркотики и не входящие в список наркотиков вещества) без сформированной физической зависимости, то есть не болезнь, а нарушение поведения, но чреватое перерастанием в болезнь.

Становление аддиктивного поведения отличается широким индивидуальным своеобразием, но в целом можно выделить ряд достаточно закономерных этапов:

I этап. Первые пробы. Совершаются обычно под чьим - либо влиянием или в компании. Немалую роль здесь играют любопытство, подражание, групповая конформность и мотивы группового самоутверждения. Глубинная мотивация восходит к присущей человеку потребности в изменении состояний сознания: вероятность того, что первые пробы перерастут в развернутый процесс формирования аддиктивного поведения и последующего перерастания в болезнь тем больше, чем меньше возраст при первых пробах и чем меньше потребность в изменении состояния сознания удовлетворяется социально одобряемыми или допустимыми способами. Выбор средств на этом этапе непроизволен. Подавляющее большинство подростков до наступления 18 лет, так или иначе, знакомится с психоактивными веществами.

II этап. Поисковое аддиктивное поведение. Следующий за первыми пробами этап экспериментирования с разными видами психоактивных веществ — алкоголем, медикаментами, наркотиками, бытовыми и промышленными химикатами.
Для одних подростков важно употребление как знак принадлежности к группе, для других сам факт изменения состояния сознания («отруб», «отключка»), для третьих — качество вызываемых эффектов и особенности «кайфа». Как правило, этот этап разворачивается в компании и оформляется по алкогольному типу — для веселья, раскованности, обострения восприятия, выражения отношения.

III этап. Переход аддиктивного поведения в болезнь.
Происходит под влиянием множества разнообразных факторов, которые можно условно разделить на социальные, социально - психологические и биологические.
Социальные — нестабильность общества, доступность психоактивных веществ, отсутствие позитивных социальных и культурных традиций.
Социально-психологические — высокий уровень коллективной и массовой тревоги, разрыхление поддерживающих связей с семьей и другими позитивно значимыми группами, романтизация и героизация девиатного поведения (поступки /действия, не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе).
Психологические — незрелость личностной идентификации, слабость или недостаточность способности к внутреннему диалогу, низкая переносимость психологических стрессов и ограниченность совладающего поведения, высокая потребность в изменении состояния сознания как средстве разрешения внутренних противоречий и конфликтов.
Биологические — природа и «агрессивность» психоактивного вещества, изменяющие системы мотиваций и контроля за течением заболевания.

      Все меньше молодые люди стали задумываться о нравственности. Часто они не отдают себе отчета в своих поступках и действиях. Скорее всего, это происходит из-за желания перейти через определенную грань дозволенности, которую устанавливают близкие подростка, тем самым, показывая свою «взрослость».

      Честно говоря, становится непонятным и даже диким появления термина — «культурно санкционированная алкоголизация» в детской и подростковой психологии. Но, тем не менее, с каждым годом растет количество детей и подростков, которых можно увидеть с бутылкой, сигаретой, или с каким-нибудь другим наркотическим веществом. Из-за чего же это происходит? Хотя и не существует общих для всех «зависимых» известных психологических, физических или социальных проблем, некоторые из детей и подростков подвергаются более высокому риску пристрастия к этой пагубной привычке.

      Можно выделить три главных фактора из нашей жизни, которые могут повлиять на развитие у них алкоголизма или наркомании.

      1. Родословная
      2. Кризисы
      3. Культура

      При наличии алкоголика в родословной, обычное умеренное потребление спиртного напоминает русскую рулетку.
      В последнее время эту тему стали немного освещать на нашем телевидение, но литература по-прежнему недоступна. Одна надежда на интернет.
      Детскую и подростковую наркоманию необходимо искоренять при помощи профилактических бесед в школах и молодежных центрах.

К началу страницы


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Добавить в избранное

Обмен ссылками

Дата последнего обновления 22/05/09.