ВООООТиЗ

 

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

 

"Не можешь отказаться от завтрашнего стакана — не пей сегодня!"
(А.Арефьев)






Александр Арефьев об алкоголизме

Еще один из сайтов об алкоголизме



А.В.Мельников об алкоголизме
Хочу все знать об алкоголизме



Живопись Анны Зинковской
Живопись Анны Зинковской



Сайт Артема Метлина
Сайт Артема Метлина. Ветеринария






О лечении алкоголизма в стационаре

(в нашем центре не практикуется)

Общие сведения

      Больницы и диспансеры не лечат (за «нормативный срок» — 3 недели — это невозможно), а выводят из состояния запоя и подбирают оптимальные способы лечения. Нахождение там — далеко не санаторий. В стационарах есть палаты для буйных (по сути — настоящий сумасшедший дом), окончательно опустившихся, зачастую алкоголики находятся в непосредственном соседстве с наркоманами (у тех, как известно, «ломка» проистекает гораздо тяжелее). На окнах — решетки. Не всякая психика выдержит.
      Главное же лечение наступает после выхода из стационара — «на воле», где множество раздражающих факторов и искушений. И не меньше половины успеха зависит от окружающих больного людей, их поведения и отношения.
      Кстати, попадание в клинику обходится родным очень недешево, причем как в прямом, так и переносном смысле. Так, если человек лечится анонимно, точнее — под вымышленным именем, то нахождение в стационаре может стоить порядка тысячи рублей в сутки. Если же он ложится «официально», по собственным документам, то лечат бесплатно, но в этом случае он автоматически попадает на учет к наркологу. А это — несколько лет лишения права водить автомобиль, носить и хранить огнестрельное оружие, другие ограничения.
      Материал взят из статьи «5 мифов об алкоголизме»
      (АиФ выпуск 40 (40) от 3 ноября 2006 г.)

Стадии лечения в стационаре

      Общими положениями для лечения больных в станционере является следующие:

      Диспансерное лечение и наблюдение в амбулаторных условиях проводится в течение 5 лет с момента взятия больного на учет. Амбулаторное лечение назначается больным, впервые обратившимся к наркологу (или после длительной ремиссии) и имеющим положительную установку на лечение. В амбулаторных условиях проводится также поддерживающая терапия лиц, выписавшихся из стационара (одна-две процедуры условнорефлекторного лечения в неделю).

      Дезинтоксикационная терапия для ликвидации абстинентных расстройств осуществляется введением раствора глюкозы внутривенно в течение нескольких дней с предварительными инъекциями инсулина (до 10 ед. подкожно). Показаны витамины В1, В6, С, РР, метионин, глютаминовая кислота, а также пиротерапия (сульфозин, пирогенал). Целесообразно внутривенное вливание натрия тиосульфата (10–20 мл 30% раствора), подкожное вдувание кислорода. Могут быть назначены транквилизаторы (элениум — 20–40 мг; седуксен — 10–20 мг; эуноктин — 10–15 мг в сутки и др.), а также ноотропил, пирацетам, энцефабол. Ососбенно эффективно нахначение феназепама в дозе 1–3 мг в сутки в комбинации с грандаксинои в дозе 150–600 мг в сутки.
Для дезинтоксикационной терапии алкоголизма применяют такжелитонит — литевую соль никотиновой кислоты. Вводят по 1 мл 10% раствора с 10–15 мл 5–40% раствора глюкозы. Лечение литонитом может сопровождаться эмоционально-стрессовой терапией. Показан при абстинентном алкогольном синдроме, при нестойких ремиссиях. При алкогольном опьянении препарат вводится до исчезновения признаков алкогольной интоксикации. У лиц с повышенной чувствительностью к препаратам никотиновой кислоты наблюдается покраснение лица, появляется ощущение прилива жара к голове. В некоторых случаях наблюдается сыпь типа крапивницы. Указанные явления проходят самостоятельно и не нуждаются в специальной терапии.
К началу главы

      После окончания курса дезинтоксикационной терапии приступают к активному медикаментозному лечению–условнорефлекторному и сенсибилизирующему.
      Условнорефлекторное лечение сводится к выработке у больного отрицательного (рвотного) рефлекса на алкоголь. Для получения безусловного подкрепления применяют различные рвотные средства (апоморфин, эметин, отвар баранца, чабреца, рвотные смеси).
      В 1933 г. И. Ф. Случевский, а затем И. В. Стрельчук предложили лечение алкоголизма апоморфином. Этот метод в настоящее время нашел широкое применение. Выработку рвотного рефлекса начинают с подбора оптимальной рвотной дозы апоморфина. Вначале вводят 0,2–0,3 мл 1% раствора подкожно и, постепенно повышая дозу на 0,1–0,2 мл, доводят ее до необходимой, после которой через несколько минут появляются первые признаки тошноты. В этот период больному дают нюхать алкоголь, а перед самой рвотой рекомендуется принять небольшое количество его. Сеансы проводят ежедневно в стационарных или амбулаторных условиях. Обычно через 20–25 таких сочетаний образуется условный рефлекс отвращения к алкоголю. Осложнений при лечении апоморфином, как правило, не бывает. В редких случаях наблюдаются коллаптоидные состояния, которые легко устраняются введением сердечно-сосудистых и стимулирующих дыхательный центр средств.
      Однако условнорефлекторный метод не лишен недостатков. Дело в том, что образующийся при его проведении рвотный рефлекс на алкоголь представляет собой условную связь. Поэтому он, как и любая временная, без подкрепления угасает. Следовательно, его необходимо еженедельно, иногда 1–2 раза в месяц, подкреплять. Кроме того, условный рефлекс вырабатывается не только на алкоголь, но и на окружающую обстановку, в частности на обстановку лечебного учреждения, где проводится данное лечение. Когда же больной возвращается в обычную для него среду, условная связь разрывается и рвотный рефлекс ослабевает. Следует также отметить, что условные связи вырабатывающиеся при использовании апоморфина, недостаточно стойки еще и потому, что они оказывают тормозное влияние на ЦНС. Вместе с тем он утяжеляет состояние абстиненции или же действует подобно морфину, что также нежелательно.
К началу главы

      Сенсибилизирующая терапия основана на развитии в результате приема лекарств повышенной чувствительности организма к алкоголю. Для этой цели применяют антабус (тетурам), метронидазол и др. Прием алкоголя после лечения указанными препаратами вызывает тяжелые, иногда опасные для жизни соматические расстройства.
      Лечение алкоголизма антабусом (ТЭТД — тетраэтилтиурамдисульфид) проводится по разному. В целом методика сводится к следующему. Ежедневно вначале в утренние, а в последующем и в вечерние часы назначают по 0,5 г препарата и через 6–7 дней проводят первую алкогольно-антабусную пробу. Она вызывается дачей 30,0–50,0 г алкоголя, после чего спустя несколько минут возникают выраженные соматические расстройства: гиперемия лица и верхней половины туловища, учащение дыхания, тахикардия, тревожно-депрессивный фон настроения. Могут появляться тошнота, рвота. Как правило, наблюдается резкое падение кровяного давления. Через 1,5–2 ч приступ постепенно проходит, однако больной еще должен находиться некоторое время под наблюдением врача. На курс лечения рекомендуется 2–4 алкогольно-антабусные пробы. После этого больной может быть выписан из стационара и переведен на поддерживающую терапию и наблюдение в условиях наркологического диспансера.
      Считается, что антабус задерживает окисление алкоголя в организме на уровне ацетальдегидных групп, которые вызывают тетурамовую реакцию. Известны единичные случаи летального исхода после произвольного употребления алкоголя лицами, лечившимися антабусом. Поэтому перед началом антабусотерапии больного предупреждают о возможном возникновении у него тяжелых соматических нарушений в случае приема алкоголя.
      Осложнения при лечении антабусом проявляются в возникновении тяжелых коллаптоидных состояний и судорожных припадков. Возможны спазмы коронарных сосудов, а также психотические нарушения в виде психомоторного возбуждения с расстройством сознания, галлюцинациями и ложными узнаваниями. В этих случаях назначают средства, стимулирующие сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность, вдыхание кислорода, внутривенное вливание 20 мл 1% водного раствора метиленового синего. При спазмах коронарных сосудов делают инъекции промедола с атропином, назначают валидол.
      Применение тетурама для сенсибилизирующей терапии с ежедневным приемом препарата в порошках или таблетках затрудняет контроль за ходом лечения. В связи с этим в 1955 г. Мари предложил подкожно имплантировать препарат эспераль (дисульфирам). После имплантации благодаря созданию в организме депо тетурама поддерживается пролонгированная реакция на алкоголь, а сам факт оперативного вмешательства значительно облегчает психотерапию и способствует установлению длительных терапевтических ремиссий.
      Эспераль имплантируют (8–10 стерильных таблеток в область ягодичной мышцы), как правило, в условиях стационара, в отдельных случаях амбулаторно, больным хроническим алкоголизмом, ранее лечившимся и имевшим относительно длительные ремиссии. Первичным больным, а также больным алкоголизмом третьей стадии с деградацией личности, не имевшим ранее стойких ремиссий, имплантация препарата не показана.
      После имплантации лечение продолжают тетурамом (по 0,25 г два раза в сутки в составе маскирующей смеси), а после снятия швов (скобы) поводят 1–2 алкогольные реакции, чтобы убедиться в непереносимости больным алкоголя.
      В отдельных случаях при наличии у больных каких-либо соматических заболеваний для лечения алкоголизма применяют метронидазол (трихопол). Он оказывает легкое сенсибилизирующее к алкоголю действие. Лечение начинают с 0,25 г и постепенно повышают дозу до 20,0–40,0 г). В процессе терапии проводят алкогольно-метронидазоловые пробы, при которых у больных изменяются вкусовые ощущения алкоголя, возникают переходящие соматовегетативные расстройства, тошнотно-рвотная реакция. В последующем проводят поддерживающую терапию.
      Противопоказаниями к проведению антиалкогольной терапии являются сердечно-сосудистая недостаточность, язвенная болезнь, хронические гепатиты, колиты, декомпенсированный туберкулез легких, органическое поражение центральной нервной системы, хронические гнойные инфекции, грыжи, беременность, преклонный возраст (свыше 50 лет).
      В таких случаях показано более щадящее лечение никотиновой кислотой (по 0,1–0,2 г два-три раза в сутки). Можно также использовать свежий лимонный сок. Начиная с одного лимона и ежедневно добавляя по 1–2, общее количество их доводят до 15–20, а затем постепенно снижая.
К началу главы

      Какой бы метод ни применялся для лечения больных алкоголизмом, одновременно необходимо проводить психотерапию. Она может быть рациональной в виде словесного внушения при каждом терапевтическом сеансе. Применяются также специальные психотерапевтические приемы: гипноз, аутогенная тренировка и др. Психотерапевтическое воздействие предусматривает внушение больному или лучше одновременно группе больных отвращения не только к запаху и вкусу алкоголя, но и ко всей обстановке, которая способствует злоупотреблению спиртными напитками. В последнее время широкое распространение в лечении алкоголизма получил метод «стрессовой» психотерапии, разработанный А. Р. Довженко.

      Использовались материалы сайта «Об интимном для мужчин».
К началу главы

К началу страницы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Добавить в избранное

Обмен ссылками

Дата последнего обновления 22/05/09.